微建议

标题 关于为湘西州文联大楼文艺展厅安排免费开放ω 补助的建议
来信时间 2021-10-27 来信人 向午平
来信内容 湘西州文联大楼设有标准文艺展厅3个,共1000平方米。其中工艺美术展厅收藏土家族织锦等具有代表性的作品500余件,长年⊙免费展出;文艺展厅ㄨ举办书法、美术、摄影等大型展览每年不低于5场。五年来共举办展览30多场,接待观众25万余人次。以上展览均属免费】开放,但因没有纳入各级财政对公共文化设施免费⊙开放补助,多年来依靠自筹资金运行,境况极◆为艰难。建议省财政根据政策统筹安排免费开放补助,为湘西州文联大楼文艺展厅提升文化惠民服务能力提供必要的经费保障。

受理回复

答复时间 2021-11-05
答复部门 省财政厅
答复内容 向午平委员,您好。您的建议已收悉▃,根据您描述的有关情况,结合中央和省相关政策,现答复如下:按照中央统一部署,我省公Ψ共图书馆、美术馆和文化馆(站)自2012年起全部实行免费开↘放,免费开放补助经费由中央和地方共同承担,其中省级配套资金自2012年起开始安排。根据《中央对地↑方公共图书馆美术馆文化馆(站)免费开放补助资金管理办法》(财教〔2020〕156号)和公共▃文化领域财政事权和支出责任划分原则,免费开放补助资金仅用于支卐持政府举办并由文化和旅游主管部门管理的地级市和县级公共图书馆、美术馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站(中心)。因此,暂无政策依据将湘西州文联大楼文艺展厅纳入免费开放补助范围。湘西州文联大楼文艺展厅免费开放日常运转所需经费,应由同级财政落实支出责任,为免费开放公共场馆提供必要的经费保障。