信件公示

标题 请问女性二胎产假延长至218天是什么时候实施呢?
来信时间 2022-01-04 来信人 孙梦婷
来信内容 您好! 因为现在怀了二宝,所以想请问女性二胎产假在国家法定的158天▓的基础上延长60天这项规定已经在2021年12月3日表决通过了,到底什么时候开始实施呢?是从2021年12月3日通过开始,还是要等以后专门再下文开始实施?

受理回复

答复时间 2022-01-05
答复部门 省卫生健康委
答复内容 孙梦婷网友,您好。2021年11月3日,《湖南省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)已由省人大常委会审议通过并向社会公布。《条例》第十六条规定:“符合法定生育条件的夫妻,女方除享受国家规定的◤产假外增加产假六十天,男方享受护理◣假二十天。” 此条规定与《湖南省人口与计划生育条例》(2016年版)的规定一致,具体而言,此处的“国家规定的产假”,是指由国家规定,对全国所有产妇都适用的产假,该产假为98天,而非158天。湖南省在国家规定产假98天的基础上,再增加产≡假60天,合计158天,并未在158天的基础上增加新的产假。 祝您生活愉快。